Понедельник, 23.10.2017, 05:40

Форма входа
Поиск
Все для web-дизайнера ! Бесплатная доска объявлений Армении
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Дженсон Баттон: " Я – чемпион, мне нравится это повторять!"
19:12
Дженсон Баттон: " Я – чемпион, мне нравится это повторять!"
После финиша гонки в Интерлагосе чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон спешил в пресс-центр трассы для незапланированной пресс-конференции. После невероятной толпы, собравшейся у боксов Brawn GP, британца встретил полупустой зал. "Где все? Я f***** чемпион мира!"

Призыв возымел действие, журналисты быстро собрались, чтобы расспросить 29-летнего гонщика о том, как был завоеван титул, один из самых удивительных в истории чемпионата...


Вопрос: Что вы сейчас чувствуете?
Дженсон Баттон: Мне кажется, что я ещё на трассе. Я чувствую облегчение, восторг, в голову приходят хорошие и плохие воспоминания, не только об этом сезоне, но и из прошлых лет. Вы знаете, насколько удачно мы начали этот сезон, насколько напряженными оказались для меня последние гонки – машина была быстра, но в квалификации мы сталкивались с проблемами. Когда вы не можете добиться максимума от машины, это влияет на мотивацию, к тому же я читал слишком много газет и журналов с комментариями, в том числе и отрицательными. Это очень непросто воспринимать, если вы гонщик и понимаете причины, но было много и позитивных публикаций.

Наша команда добилась исключительного успеха, учитывая непростые проблемы, возникшие прошлой зимой. Этот сезон стал для Формулы 1 уникальным, и мне невероятно приятно сидеть перед вами в статусе чемпиона мира, я заслужил этот титул. Я – чемпион, и готов повторять это всю ночь – говорят, наш рейс отменили.

Это была лучшая гонка в моей жизни, отчасти из-за эмоций. Я знал, что должен сделать, и сделал это, поэтому сижу перед вами. Я наслаждаюсь этой минутой!

Мне здорово помогли те, кто был рядом. Ещё недавно я мог казаться невозмутимым, но это была лишь маска. Если вы нервничаете, переживаете, это говорит о вашей слабости, но теперь я могу сказать, что пережил несколько очень сложных месяцев, и мне нужна была поддержка всех этих людей, особенно – команды. Сегодня я не выиграл гонку, но сделал всё, что позволяла машина, и эти ощущения - ощущения победителя. Я – чемпион мира, мне нравится это повторять!

Вопрос: Вы долго не могли обогнать Камуи Кобаяши, это не заставило сомневаться в собственных силах?
Дженсон Баттон: Этот парень - сумасшедший! Видимо, из-за недостатка опыта он постоянно смещался в зонах торможения, с чём сегодня столкнулся и Накаджима. Остальные обороняются жестко, но справедливо, а этот парень вёл себя как ненормальный.

У меня была хорошая скорость на прямых, но машина уступала соперникам в прижимной силе. Мне приходилось активно атаковать в трёх последних поворотах, чтобы подобраться на дистанцию атаки в первом повороте, но если я обгонял, то не слип-стримом, а за счёт более позднего торможения. Вам может показаться, что это опасно, но я так не думал. Я знал, что должен выиграть очки у Рубенса в этой гонке или оказаться рядом с ним на финише.

Марк был быстр, Рубенс мог бороться за второе место, значит мне нужно было финишировать пятым. Такова была цель. Это удивительная гонка, лучшая в моей карьере – я не добился победы, но действительно сделал всё, что мог в этой ситуации.

Я доволен тем, что выиграл титул за один Гран При до окончания чемпионата. Я знаю, что это заняло больше времени, чем многие думали, но такова Формула 1, в этом чемпионате выступают удивительные гонщики. Конкуренция невероятно серьёзная, поэтому победить так трудно.

Вопрос: Ситуация менялась вплоть до второго пит-стопа Рубенса...
Дженсон Баттон: Да, он ехал третьим или четвёртым, я ехал шестым, и этого было достаточно, ведь Рубенс должен был отыграть четыре очка, чтобы продолжить борьбу за титул. Я знал, что могу финишировать шестым, но не хотел пропускать Феттеля, он вышел вперёд, когда я застрял позади другой машины, но я приехал пятым, и этот результат гарантировал победу.

Вопрос: По сравнению с прошлыми гонками, вы изменили подход...
Дженсон Баттон: Ничего не изменилось, но в последних Гран При мне не удавалось добиться максимума в квалификации. Не знаю, в чём причина, перед финальной гонкой сезона нужно разобраться – я не хочу, чтобы чемпион мира уступил соперникам. Возможно, дело в прессинге, но скорее – в сочетании факторов, в том, что мы не смогли собрать всё воедино. Думаю, дело именно в этом.

Вопрос: Проснувшись утром, вы думали о том, что судьба титула может решиться именно сегодня?

Дженсон Баттон: Я не знал, чего сможет добиться Рубенс, но был уверен в том, что смогу бороться за пятое или шестое место. Мы моделировали ход гонки с выбранной стратегией, всё говорило о том, что я могу финишировать пятым или шестым, поэтому я лег спать довольным, ведь после квалификации казалось, что такой результат недостижим. 

Я сидел в своей комнате после второй квалификационной сессии и увидел худшее, что могло произойти - мой напарник по команде заработал поул... Я чувствовал себя больным, это действительно было так, а потом пришел в команду и увидел, что наши парни оценивают ситуацию с оптимизмом.

Я поехал домой, вместе с инженерами, пропустил стаканчик-другой, и понял, что готов к бою. Утром я был уверен в успехе, но всегда трудно бороться за победу с соперником, который выступает на домашней трассе. Это был отличный уик-энд. Я не знаю, что добавить. Я - чемпион мира!

Вопрос: Вы можете сказать, что в следующем году будете защищать этот титул вместе с Brawn GP?

Дженсон Баттон: Надеюсь, я продолжу выступать в Формуле 1, иначе, зачем было так упираться? Я ещё не принял решения, всякое может быть, ведь я выиграл титул, но я хочу гоняться в Формуле 1, хочу выступать за эту команду – это не случайный успех, в Brawn GP работают невероятно талантливые люди. У нас не такая большая команда, но это может послужить преимуществом в следующем сезоне, ведь всем придётся сокращать штат, а у нас работа в таком составе уже налажена.

Мы в выгодном положении, команда продолжала доработку действующей машины, но работала и над машиной для следующего сезона. Пока мы всерьёз не обсуждали этот вопрос, мы хотели выиграть титул и Кубок Конструкторов, а переговоры о контракте я начну утром, когда справлюсь с похмельем.

Вопрос: Были ли моменты, когда вы считали, что этот день никогда не наступит?
Дженсон Баттон: Самым сложным оказался мой второй сезон в Формуле 1. Я добивался хороших результатов, но работал недостаточно упорно. Я был слишком молод и неопытен, чтобы гоняться. Второй и третий сезон были сложными, особенно второй. Тогда я понял, что одной скорости для побед недостаточно, что Формула 1 должна стать смыслом вашей жизни. Это был самый трудный год. Я не знал, что делать дальше.

Другой непростой момент был в прошлом году. По ходу сезона мы не смогли добиться результатов от машины, а потом наступила сложная зима. Не стоит меня жалеть, ведь всё кончилось хорошо, но эта зима действительно была невероятно тяжелой. Я не знал, буду ли выступать в этом году. Было несколько вариантов, но я всерьёз думал о том, чтобы пропустить сезон.

Если вы пропускаете сезон, о вас быстро забывают, так было со многими гонщиками, но я счастлив, что мы справились, что смогли выйти на старт в Австралии. Сегодня мы узнали конец этой сказки.

Вопрос: Кто помог вам подняться на вершину?

Дженсон Баттон: Таких людей очень много. Отец, безусловно, который, как и вся моя семья, очень поддерживал меня и мою карьеру. Моя команда. Этой зимой мы здорово сплотились. Я выступаю в этой команде с 2003-го, но с каждым годом мы становимся всё ближе друг другу. Мы пережили несколько трудных лет, трудно поддерживать мотивацию, если вы долго не можете добиться результата, но команда сплотилась и построила великолепную машину. В этом году наша машина была быстра, но победили мы благодаря усилиям команды, каждого нашего сотрудника. Всем нужно было выкладываться, иначе невозможно выигрывать гонки и завоевать титул.

Вопрос: Теперь, когда больше нет прессинга, вы будете бороться за победу в Абу-Даби?
Дженсон Баттон: Спросите меня об этом перед гонкой, сейчас меня совершенно не интересует Абу-Даби. Я только что стал чемпионом мира и хочу насладиться этим моментом. Если бы я плохо начал сезон, но выиграл бы шесть последних Гран При, вы бы задали мне этот вопрос? Нет. Это был хороший год, несколько раз мне не удалось добиться максимума в квалификации, но я смог отыграться в гонках. Это важно.

Вопрос: Что вы чувствуете, поднявшись на вершину после неуверенности, которая преследовала команду прошлой зимой?

Дженсон Баттон: Я рад, что пережил всё это вместе с Brawn GP. Это не совсем новая команда, я работал с этими людьми в прошлые годы, и на этот раз у нас не было такого бюджета, как раньше, но мы справились. У нас талантливые специалисты и отличные руководители. Эта команда не существовала бы сейчас, если бы в ней не работал Росс Браун. Сегодня его фамилия написана на наших машинах – это огромная ответственность, поэтому и победа настолько уникальна.

Этот парень заслуживает награды. Он очень помог мне в последних гонках. Он одержал множество побед, но пережил и несколько очень непростых сезонов. Он был во всяких ситуациях, он знает, насколько сложно выиграть чемпионат. Я не думаю, что мы смогли бы добиться этого без Росса.

Вопрос: У вас достаточно критиков, этот результат стал вашим ответом?
Дженсон Баттон: Это не стоит внимания. Были победы и поражения, но я добился успеха и выиграл титул. Что ещё добавить? Я хочу наслаждаться этим моментом, вы имеете на это право, когда добились успеха. Всегда будут те, кто относится негативно, всегда будут разговоры о том, почему я финишировал шестым, четвёртым, пятым, вторым. Заголовок "Дженсон сделал достаточно" не позволит увеличить тираж газеты, гораздо интереснее рассуждать о том, достоин ли я титула, но сегодня я сижу здесь, перед вами, и этого уже не изменить.

В последних гонках я сделал всё, что позволяла машина, и сегодняшняя гонка – не исключение. Эта гонка была лучшей в моей карьере, Дэвид Култхард сказал, что я провёл гонку чемпиона, и я не буду спорить. Это действительно была отличная гонка.

Вопрос: Марк Уэббер сказал, что сегодня вы, наконец, сможете выспаться, поскольку в прошлые недели находились в сложной психологической ситуации. Он преувеличивает?
Дженсон Баттон: Последние несколько недель действительно были сложными, даже если у вас столь серьёзное преимущество, соперники невероятно конкурентоспособны. Вы ложитесь спать, думая о квалификациях и гонках, вы не можете уснуть, размышляя.

В Бразилию я приехал без Джессики, и, оставаясь один, долго не мог уснуть. Я на самом деле спрашивал наших сотрудников, не мог ли кто-нибудь остаться со мной, но никто не остался.

В пятницу ночью я вдруг выдумал, что квалификация будет ужасной, так и получилось, но той же ночью я мечтал о титуле. Возможно, в мечтах, всё же, есть доля правды.
Просмотров: 706 | Добавил: gf187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VRacing.ru FVA.su F1News.ru IndyCar.com RFRace.ru

Copyright Garik Paronyan © 2017Хостинг от uCoz
бесплатный счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0